17173
19

光宇游戏副总裁:

《问道》才是第一免费回合制网游

17173 新闻中心出品|编辑:大汐
进入专区
谈到光宇,很多玩家首先想到的游戏就是《问道》。不知不觉,《问道》已经走过了十个年头。能做十年的游戏不多,你一定很想知道《问道》是靠什么走到今天的?用朱平保的话说,“我们靠的是‘道’,这是别人抄不走的创意。”

“十年的成功全靠一个字 它叫做“道””

十年前,《问道》以新军的身份进入回合制网游市场,彼时市面已有众多回合制游戏,尤其是网易的大话和梦幻,基本占下半壁江山。但《问道》并没有被它们阻挡,反而凭借“免费回合”在十年里摸索出属于自己的成功经验。朱平保说,我们靠的是“道”,这是别人所抄不走的创意。

17173:谈到光宇,很多玩家首先想到的游戏就是《问道》,光宇2004年进军游戏市场,2006年才推出《问道》,当时国产回合制网游并不少,请问光宇是出于什么考虑运营回合制游戏的?(认为市场依然大有可为,还是回合制相对对技术要求会简单一些?)

朱平保:当时,我们并没有考虑一定是回合制游戏。首要考虑的因素是“游戏的品质和优异程度”。《问道》就是一款制作精良、玩法新颖、内容有创意的好游戏。其后,为突破当时固定的回合制格局,我们创造性地结合“免费回合”这个点,依靠免费玩家迅速打入游戏市场。

《问道》一直都是我们的一款核心产品。截止到今年,《问道》已经拥有了三亿的注册用户。对我们来说,《问道》已经不再是一款简单的代理产品那么简单了。

17173:现在往回看,当时不少游戏是走西方魔幻背景,或者以古典名著为题材。《问道》选择的却是很多玩家一知半解的道教文化(可能大部分人对道教的了解仅限于《西游记》一些描写和几句《道德经》),当时为什么选择了这个题材?中国传统文化博大精深,为什么不找一些玩家更了解东西?

朱平保:大众喜欢的一直都是有文化底蕴的产品。我们不是说西方魔幻题材不好,但是我们更想带给用户有中国底蕴的产品。提到“道教文化”玩家想到的无非是“修仙、修道”等,这些是玩家所感兴趣的内容,因此,从游戏题材来看,《问道》就很具吸引力。

另一方面,《问道》还以“封神榜”的剧情作为延展,并以道教文化作为切入点。例如在《问道》天劫地劫任务中,“孝以致善”、“宽以济世”等任务名称均采自道家思想;“九尾狐、穷奇”等许多宠物也都是以《山海经》为原型创作的。

17173:有玩家可能会觉得光宇的游戏推进速度“有点慢”,《问道》十年了,虽然每年更新,但一直没进行大型迭代,许多经典游戏已经出到第三代了;怎么看待这种光宇“慢”的说法?

朱平保:我们并不认为“有点慢”。很多经典游戏的更新换代,实质是纯游戏内容的更新,甚至客户端都是互通不变的。而《问道》每年都更新巨大的内容量。如2013年《问道》推出了全新的五大门派。如果以更新量来评断,我们本可以叫《问道2》,但是我们没有。

17173:能做十年的游戏都有自己的独特之处,《问道》的灵魂你认为是什么?哪些东西是竞争对手难以模仿的?

朱平保:我认为是《问道》的“道”字,也就是游戏中的“道行”系统。为了让玩家体验追仙、修道,我们提出了“道”的概念。玩家可以通过日常活动或者pk、副本等累计道行,提升特定技能的成功率。除此之外,优秀的运营团队也是《问道》十年来经久不衰的原因之一。

17173:在这十年间,《问道》有哪些事情给你留下了深刻印象?哪些又对运营问道这款产品的策略,产生了非常重要的影响?

朱平保:2006年公测当天无疑是印象最深刻的。为了保证游戏的顺利公测,我们熬了数个通宵夜。同年《问道》宣布终生免费,确定了《问道》的发展方向。

2011年第一届名人争霸赛开启,比赛现已举办六届。期间有很多经典战役与对战策略被其他玩家模仿学习,甚至改变当时的战斗格局,发展成为主流PK战略。

2012年,第一个数字服务器“2012”开启。之后每年的第一个服务器都定为数字大服。《问道》年度新服“2016”在当日在线人数一路飙升,峰值高达11万。对于一款运营十年的老游戏来讲,这无疑也让我印象深刻。还有很多事情,它们共同造就了今天的《问道》。

新资料片、电视剧、小说 十周年我们准备了很多

不知不觉,《问道》已经走过了十个年头。但《问道》并没有停下脚步,它还将继续的走下去。朱平保说,《问道》每年都会有变化。大型资料片、电视剧、电影,还有小说,这些都在有条不紊的进行着。

17173:在10周年,官方会举行哪些线上活动?后续《问道》还有什么更新计划?

朱平保:预计9至10月份,我们将开展新一届“全民PK赛”。此外,在9月、12月份,我们将分别发布两个大型资料片,保证更新量级在30%以上,包括场景、坐骑、玩法等均会有重磅更新。

为欢庆《问道》十周年生日,光宇游戏还将在线下举办了十周年玩家狂欢PARTY。今年我们还将着力发展直播平台,邀请游戏名人玩家、当红美女主播、参与其中,预计今年上线。同时我们也会极力推进《问道》的同人文化。

17173:现在很多厂商都会对IP进行拓展,《问道》电视剧情况如何?除了电视剧外还有哪些拓展计划?

朱平保:电视剧将在17年开机拍摄,将采用金牌制作团队和超强演员阵容,我们会海选演员、征集影视剧剧情。男女一号将会是问道的首席代言人。我们还将依托游戏本身的剧情故事(甚至脱离它),面向玩家征集小说,最终撰写一部100万字以上的小说。目前小说预计2016年八月开始更新发表。

端游将死?唱衰回合制?光宇:NO!我们还有新回合端游

十年时间算长算短?说它长,《问道》还是以前的那个《问道》,不变初心。说它短,端游市场却早已不复当年的模样,质疑回合制,质疑端游的声音每年都在重复。但是,十年后的光宇依然看好端游市场,甚至还将有回合制新端游即将面世。

17173:近年来一直有人唱衰2D回合制端游,但是很多玩家还是很喜欢玩回合制端游,你怎么看这样的现象?

朱平保:我们不认同这个“唱衰”的说法。玩家更在意的是游戏的玩法、内容、文化、情怀,所以是否2D回合制并不重要。再从游戏类型上说,回合制本身的策略性,与我们传统文化中排兵布阵的运筹帷幄很是相似,可以带给玩家战斗感觉。所以或许是这样的文化背景,使得中国玩家有相当的群体更加偏爱回合制游戏。

17173:对于回合制网游未来前景怎么看?现在已经鲜有这类新游推出了,有人说这个市场已经老了,难有新玩家进入?在推陈出新方面,《问道》有什么妙招?

朱平保:经过十几年的发展,回合制网游已经日渐成熟,回合制的用户群体也相对固定。对于新进成为游戏网民的用户来讲,不论新游戏还是老游戏,玩家更想玩精品的游戏,并不会因为它是回合制而放弃玩一款好游戏。因此品质优良回合制端游仍旧会有一席之地。

在产品方面,《问道》每年保持定期发布大型资料片、进行画质提升等诸多优化工作,维持游戏热度。同时,我们还举行“你提我改”活动,采纳了玩家众多建议,并更新至游戏新版本中,使《问道》更接地气。其次《问道》的电影、电视剧、小说等多个领域均已陆续展开。

17173:关于新游戏的动向,光宇有哪些内容可以介绍给玩家?

朱平保:《创世2》预计在今年9月份第二次封测,我们会对技能系统进行完善,使技能效果和动作更华丽,玩法方面会推出全新的大型副本群。新产品《天道三国》是光宇自主研发的回合制端游,目前正在内部测试中,预计明年年初对外封测。此外,还有两款光宇自主研发的大型端游,目前正在研发阶段。游戏使用虚幻4引擎开发,大家敬请期待吧。

点击展开全文

往期回顾

0/ 0
点击查看更多
×